首届全国大学生微结构大赛成功举办

发布日期:2015-11-07

首届全国大学生微结构大赛在上海交通大学成功举办。来自苏州大学的杨培培同学最终折桂,荣获了本次大赛的特等奖——欧波同/卡尔蔡司奖。大赛一、二、三等奖则由上海交通大学、西北工业大学、同济大学以及南京理工大学的9名同学获得。

全国大学生微结构大赛是中国材料研究学会与上海交通大学联合举办,从2015年8月征稿开始,得到了全国三十余所高校及科研院所的千余位学生的参与;10月16日大赛组委会专家组从所有来稿作品中遴选出来自全国19家单位的52份作品进入复赛。复赛采取网络投票的方式进行,经过激烈比拼,30份优秀作品脱颖而出入围了大赛决赛。复赛作品网络点击量超过了5万人次,吸引了2万三千余人次的投票数量,在全国范围内引起了广泛关注。决赛将重点进行作品学术比拼,由来自中国材料研究学会、上海交通大学、浙江大学、复旦大学、华东师范大学以及上海大学的六位业界专家评审出最终获奖的十位选手。

比赛当天,十位选手重点展示了各自作品中的学术工作,专家评审委员会认真评审,对每位选手均作了中肯的点评和细致的指导。除了学术展示,组委会还举行了人气比拼,上海交通大学刘文同学和上海大学赵炳戈同学获得了最佳现场人气奖和最佳网络人气奖。

上海交通大学材料学院党委书记单爱党教授表示,本次大赛立足材料科学本质,把科学和艺术完美结合在一起,激发了广大理工科学生的科研兴趣,提高了学生的艺术审美能力和人文素养,充分展示了材料科学独特的瑰丽,更展示了材料相关学科学生全面的素质和风貌。