第三届全国大学生微结构大赛成功举办

发布日期:2017-12-13

介绍:

第三届全国大学生微结构摄影大赛是中国材料研究学会、上海显微学学会与上海交通大学主办的,由中国科学院上海硅酸盐研究所承办的。大赛通过征集、筛选全国高校材料相关专业的大学生、研究生的微结构摄影作品,组织优秀作品进行现场展示、评比的形式,展现微观世界之美,培养学生探索微观世界的兴趣,提高其仪器使用水平与艺术鉴赏能力,同时促进相互交流,共同进步。

2月11日,第三届全国大学生微结构摄影大赛暨“‘材料显微结构表征技术’学术论坛”圆满收官。本届大赛由中国材料研究学会、上海市显微学学会、上海交通大学联合主办,中国科学院上海硅酸盐研究所承办。大赛历时半年多,面向全国高校材料相关专业的本科生、研究生征集筛选微结构摄影作品,旨在通过展现微观世界之美,培养学生探索微观世界的兴趣,提高仪器使用水平与艺术鉴赏能力,同时促进相互交流,共同进步。

参赛情况:

本次微结构摄影大赛共收到来自全国50所高校的200余件作品,并首次有作品来自海外高校学子投稿。初赛选出了艺术创新组入围作品40份,技术创新组作品15份,经过微结构大赛组委会汇总网络投票结果及各位评审专家的意见,20幅艺术创新组作品和5幅技术创新组作品最终脱颖而出,进入到最后的决赛答辩环节。

获奖情况:

大赛最终选出了特等奖一名、一等奖四名,二等奖二十名。

致辞与感言:

1、决赛颁奖礼上,欧波同(中国)有限公司总经理皮晓宇先生发表了致辞,并表示,本次大赛立足材料科学本质,并把科学和艺术完美结合在一起,激发了广大材料学科学生的科研兴趣,充分体现了“微世界之光,浇铸材料之美”,并希望通过本次大赛的成功举办,能够与更多的高校达成战略合作,引导材料专业学子开展研究,挖掘和培养一批对材料研究有浓厚兴趣和专长的后备人才,为全国高校材料学科的发展贡献自己的绵薄之力。

2、孙宝德院长为本届微结构摄影大赛致闭幕词。孙院长向所有获奖选手表示衷心的祝贺,以及对专家评委、兄弟院校师生、大赛全体工作人员表示感谢,同时也鼓励各位材料人在不断追求卓越的同时,也要用艺术的眼光发现身边的美,希望所有材料人对微观世界的探索,对材料学科的热爱永不落幕。

3、第三届一等奖获得者叶天时:

参加这次大赛一个是觉得自己从暑假开始准备到答辩结束这么久的努力终于没有白费,还是挺欣慰的,还有一个就是作为一个本科生在专业知识方面有所欠缺的情况下还获得一等奖也是挺意外。第一次参加这么正式的全国性比赛,不论是答辩技巧、专业知识还是ps水平、PPT制作都有了很大的提升。最大的收获还是觉得自己能够认认真真的准备一个比赛,努力过了,最后也得到了理想的成绩,是对自己的一种肯定,也是一种成长。

第三届二等奖获得者林瑞:

由于参加比赛的学生大部分都是研究生,所以在听他们答辩和自己答辩的过程中,感觉到自己作为一个本科生,自己的储备仍还不够,还要尽可能的去提升自己。最大的收获,可能是对自己心态上的一些改变吧,在参加比赛的过程中,听到了专家们还有研究生甚至是博士生的答辩,对自己的发展道路很有启发,自己还需要继续努力。

第三届二等奖获得者宋金玥:

这次大赛是一次很难得的学习机会,从准备比赛到结束的过程中,了解学习到了很多自己还没有意识或者没有机会去了解的东西。同时,这对我来说也是一次与众不同的挑战,将参赛作品的灵感让自己在生活中见识到的东西与严肃的学科知识结合在一起,是我曾经没有尝试过的。