第四届全国大学生微结构摄影大赛上海交通大学初选赛举行

发布日期:2018-09-20

2018年9月18日下午,第四届全国大学生微结构摄影大赛上海交通大学分赛区校内初选赛在材料学院徐祖耀楼308室举行。材料学院副院长朱申敏教授、党委副书记徐亦斌老师、泰思肯(中国)公司技术总监焦汇胜博士、材料学院尖端物质结构研究中心高级工程师陈彬老师、凝固科学与技术研究所助理研究员邢辉老师、材料学院团委书记朱彦彦担任本次大赛的评委。材料学院团委副书记黄忠鹤主持初选赛。

本次交大赛区校内初选共收到投稿作品近30幅。经过前期筛选,16幅作品进入此次初选赛答辩环节。答辩选手逐一上台,从学术背景、摄影方法、艺术处理和寓意等方面对作品进行展示和介绍。选手展示完成后,评委老师对每幅作品都做出了详细点评,并就作品进一步改进和提高之处与选手进行交流。

经过2个小时的激烈角逐,本次微结构大赛交大赛区初选赛结果揭晓:作品《大闹天宫》获评特等奖,《听话的原子们》、《壁立千仞》获评一等奖,《腐草为萤》等4幅作品获评二等奖,《解释春风》等9幅作品获评三等奖。

全国大学生微结构摄影大赛自2015年以来已经成功举办了三届,国内高校积极响应、优秀作品遍地开花。上海交通大学作为大赛主办单位之一,在历年大赛中也涌现了多幅学术性、艺术性俱佳的参赛作品。在往届的基础上,本次校内初选赛的规模和影响力都显著提升,收到了来自农业与生物学院、化学化工学院等兄弟院系的投稿作品,更首次有留学生投稿并参与答辩。通过此次初选赛,参赛作品的学术性、立意的艺术性都有了进一步的提高,同时学子们也进一步感知到材料科学的博大精微、领略微结构世界的独特魅力。

作者:王俊

摄影:张宽 段浩泽