2019年全国大学生微结构摄影大赛决赛暨第八次理事会会议顺利闭幕

发布日期:2019-11-12

探索微观,创新未来,2019年11月8日至9日,2019年“TESCAN & Thermo Fisher Scientific杯”全国大学生微结构摄影大赛决赛暨第八次理事会会议在西北工业大学顺利举行。本届大赛由中国材料研究学会、上海市显微学学会、上海交通大学共同主办,西北工业大学承办,泰斯肯贸易(上海)有限公司、赛默飞世尔科技(中国)有限公司提供赞助e测试一站式分析测试服务平台提供技术支持。大赛的举办旨在引导学生走进微观世界,领略材料艺术,提高同学们的仪器操作水平,培养学生深入探索微观世界的兴趣,激发同学们的科研热情,拓宽同学们的学术眼界。

11月8日14时,2019年全国大学生微结构摄影大赛暨“材料显微结构表征技术”学术论坛开幕式在西北工业大学国际会议中心拉开帷幕。西北工业大学材料学院党委副书记付前刚教授代表本次大赛东道主西北工业大学致辞,他表示微结构摄影大赛为广大材料学子提供了广阔的交流和学习平台,同时也激发了同学们的创新热情,培养了同学们的团队合作意识,对于材料学科的拔尖创新人才培养有积极的推动作用。

西北工业大学研究生院副院长王鹏教授,回顾了大赛的发展历程与概况,他指出微结构大赛的赛事规模逐渐扩大、比赛模式趋于成熟,既体现了同学们日益高涨的创新积极性,也彰显了微结构大赛是具有学术魅力、促进学科交流、增强院校沟通的开放性赛事,微结构大赛会不断完善和创新,吸引更多材料学子们参与。

陕西省材料分析研究中心主任、西北工业大学材料学院院长助理傅茂森副教授介绍了本届大赛的筹备情况。本届大赛共收到来自全国近50所高校及科研院所的270余幅作品,经资格审查、专家遴选及微信网络投票环节,共有14件技术创新组作品和26件艺术创新组作品进入决赛。

开幕式结束后, “材料显微结构表征技术”学术论坛举行。论坛由傅茂森副教授主持。首先,中国科学院物理研究所谷林研究员作了题为“功能材料精细结构及其电镜原位磁化动力学研究”的论坛报告,他从球差校正电子显微方法入手,带领大家一起探讨了内积过程中对称性破缺下功能材料的精细结构与新奇物性。

来自兰州大学的彭勇教授作了题为“低维磁性单体的微结构及其电镜原位磁化动力学研究”的论坛报告,他主要介绍了课题组过去几年在低维磁性材料微观原子结构与磁学性能之间的构效关系及其纳米尺度下电镜原位磁化动力学方面的一些研究进展。

泰斯肯贸易(上海)有限公司的焦汇胜博士、赛默飞世尔科技(中国)有限公司的吴伟博士分别就各自公司的透射电子显微镜、扫描电子显微镜等产品的技术性能和在微结构科研探索方面的最新应用进展作了精彩分享。

论坛结束后,全国大学生微结构摄影大赛第八次理事会会议在西北工业大学诚字楼召开,来自各理事单位的30余名代表出席会议。会议由大赛秘书长、上海交通大学材料学院党委副书记徐亦斌老师主持。会上,各位代表就竞赛技术、理事会规章制度的完善、办赛规模及影响力的提升等问题进行了热烈的交流研讨,做了讨论。曾毅理事长在总结讲话中表示,希望各理事单位能为引导材料专业学子培养学科兴趣,挖掘和培养材料研究后备人才,贡献绵薄之力。

11月9日8时,2019年全国大学生微结构摄影大赛决赛于西北工业大学国际会议中心举行。大赛理事长曾毅老师、微结构大赛秘书长徐亦斌老师、中国科学技术大学教授刘先明老师、复旦大学教授谢颂海老师、南昌大学教授彭文屹老师、西北工业大学艺术教育中心齐笑老师、陕西省分析研究中心副主任黄斌老师,以及来自赞助单位泰思肯贸易(上海)有限公司的技术总监焦汇胜博士、赛默飞世尔科技的吴伟博士、e测试一站式分析测试服务平台负责人郭杰老师出席并担任了本次活动的嘉宾及评委老师,现场还有来自全国多所高校的参赛选手和指导老师们。

答辩展示环节,各位参赛选手的表现精彩纷呈,场下掌声不断。经过近四个小时的激烈角逐和评委老师们认真细致的评审和指导,最终决出艺术创新组作品特等奖2件、一等奖7件、二等奖16件,技术创新组作品特等奖2件、一等奖3件、二等奖9件。

技术创新组获奖名单

艺术创新组获奖名单

技术创新组特等奖(左)、艺术创新组特等奖(右)

技术创新组一等奖(左)、艺术创新组一等奖(右)

技术创新组二等奖

艺术创新组二等奖

颁奖典礼结束前,微结构大赛曾毅理事长作大赛总结。他对本届大赛作品的质量和数量再次给出了肯定,尤其是技术创新组中的很多作品的技术含量很高,拍摄着实有一定难度,艺术创新组中的作品也不乏本身技术含量就很高的作品,各位选手脑洞大开、艺术美化效果别具一格,令人眼前一亮。希望大赛继续朝着更加专业化、多元化的方向迈进,期待在未来比赛的平台中涌现出越来越多优秀的作品。

最后,由微结构大赛徐亦斌秘书长讲话。他首先代表理事会向本届大赛的承办单位西北工业大学的老师和同学们表示衷心的感谢,也对泰斯肯贸易(上海)有限公司、赛默飞世尔科技(中国)有限公司及e测试一站式分析测试服务平台对比赛的大力支持表示感谢。同时,他对本届比赛的投稿作品的水平以及答辩现场选手们的精彩表现给与了充分的肯定和鼓励,并对参与决赛现场展示的材料学子们提出殷切希望,希望大家对微观世界探索的脚步能永不停歇,对材料学科的热爱永不落幕,将来成为我国新材料等产业创新发展的生力军。

2019年全国大学生微结构摄影大赛暨“材料显微结构表征技术”学术论坛的成功举办,增进了各高校、各学科间的互动与交流,将科学性、艺术性、创新性、技术性的结合推向了新的高度,更加充分地展示了微观的材料世界之美,引导同学们感受材料研究的乐趣与魅力。

编辑:姜睿 王楠

摄影:赵佳