全国大学生微结构摄影大赛第十次理事会议成功召开

发布日期:2020-11-22

2020年11月19日,在2020年第六届“TESCAN & Thermo Fisher Scientific杯”全国大学生微结构摄影大赛决赛前夕,全国大学生微结构摄影大赛第十次理事会会议于腾讯线上平台召开,来自各理事单位的30余名代表出席会议。会议由大赛秘书长、上海交通大学材料科学与工程学院党委副书记徐亦斌主持。

同济大学材料科学与工程学院党委书记王中平致欢迎辞,对各个理事单位给予同济大学的支持和肯定表示由衷感谢,希望大赛更好助力为完成立德树人根本任务,进一步谋划向全球推广,成为传播中国文化的优秀载体。

同济大学材料科学与工程学院党委副书记王凌凌对第六届微结构摄影大赛筹备工作做了详尽介绍和工作总结。今年大赛的投稿数量和参赛单位较先前均呈现大幅上升,尤其是参赛作品的质量创历史新高。大赛历经选手投稿、资格审查、专家初评、网络投票、公示、正式答辩等阶段,大赛流程和制度规定完全做到公平公正公开。

在各理事单位交流环节,各位代表建言献策,对大会的形式意义、宣传力度、科学性与艺术性致以高度评价,同时对于竞赛技术、理事会规章制度的完善、办赛规模及影响力的提升等问题也进行了热烈的交流研讨。来自同济大学的陈波老师对众多作品做了充分肯定,测试手段和作品维度均有极大的提升,也反映了广大学子的学术能力和艺术审美。来自南昌大学的彭文屹老师对作品肯定的同时,也积极提出建议:希望大赛继续加大宣传力度。来自合肥工业大学的张勇老师表示,此届大赛影响力空前,从单一材料学院拓展到多学科融合,同学们不断在科学中挖掘艺术,在艺术中探索更多科学性,艺术和科学同行。大家的科研水平和综合素质也会得到全面提升。来自黄斌老师在发言中表示,同样一幅作品,不同学生的处理方式各有千秋,也令指导老师们大开眼界,多多鼓励同学们这种发散性思维,对同学们因材施教,做学生成长路上的积极引导者。随后南通大学王雪婷老师和李霞老师、华东师范大学倪兵老师、华中科技大学高开鹏老师等都一一与大家做了分享和讨论。

大赛秘书长徐亦斌受曾毅理事长的委托发表总结讲话,希望各理事单位持续引导材料专业学子培养学科兴趣,提高学生和导师的学术积极性,挖掘和培养材料研究后备人才,为学科发展贡献力量。他感谢大家的热情参与和长期支持,肯定了同济大学作为承办方对2020年全国大学生微结构摄影大赛做出的诸多努力,感谢同济大学在疫情期间勇于担当,负责承办此次大赛,预祝明日大赛决赛圆满成功!最后,各理事单位再次预祝大赛决赛圆满顺利举行。